Русский писатель Иван Тургенев наставлял потомков: «Берегите чистоту русского языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».
Сейчас, в начале XXI века, мы все чаще называем мужчину брутальным, а не мужественным, в человеке хотят увидеть харизму, а из мяса готовят не шашлык или жаркое, а барбекю.
Конечно, нет ничего плохого в современных понятиях – они помогают нам ориентироваться в современных понятиях. Но все хорошо в меру, и чтобы однажды не выглядеть глупо, неверно или не к месту произнеся какое-нибудь слово, стоит усвоить несколько правил.
Не употребляйте иностранные слова в тех случаях, когда без них можно легко обойтись
Понятно, что если вы рассказываете подруге, что купили новую посуду для фондю, то избежать употребления этого слова невозможно просто из-за отсутствия его аналога в русском языке. Но стоит ли так усложнять: «Этот поступок деструктивен для наших отношений», ведь слово «разрушителен» звучит намного понятнее и даже эмоциональнее.
Не изобретайте велосипед. Практически у всех модных иностранных слов есть известный вам русский аналог. Смело используйте его, не боясь показаться не оригинальным или отставшим от жизни. Кроме того, выражаясь простым и понятным языком, у вас будет больше шансов донести до собеседника свою мысль и не поставить его в неловкое положение. Ведь мы часто употребляем мало знакомые слова, не задумываясь, понятны ли они собеседнику. Тем самым ставим его в неловкое положение и заставляем чувствовать себя, по меньшей мере, необразованным. Зачем вам нужна такая негативная окраска беседы?
Освойте новые слова, которые необходимы вам в профессиональной деятельности
Непременным условием для успешной карьеры может быть знание новых иностранных понятий и умение ими оперировать. Например, работать в сфере экономики и не знать, что означают такие понятия, как транш, тендер, оферта и другие, — равносильно признанию собственной некомпетентности. Значит, если определенный набор узкоспециализированных слов вам просто необходим, не остается ничего другого, как составить их список и выучить.
Если вы сомневаетесь в толковании того или иного слова, загляните в словарь и уточните
Если вам предстоит выступать перед коллегами или партнерами с докладом или сообщением, продумайте свою речь, обратите особое внимание на иностранные термины, чтобы не спотыкаться при их произнесении. Обязательно уточните, как правильно склонять слово или постройте свою речь так, чтобы избежать сложных предложений.
Не стесняйтесь интересоваться у собеседника о значении слов, которые вам не известны
Новые слова появляются так часто и в таких количествах, что не удивительно, что вы можете не знать значения некоторых из них. Поэтому если в разговоре собеседник употребляет незнакомое вам слово, не стесняйтесь уточнить его значение: «Что вы подразумеваете под этим словом?». Такой вопрос не умалит вашего достоинства, а собеседник с удовольствием объяснит значение слова, если он употребил его осознанно.
Если же он сам толком не знает его значение, а произнес просто так, чтобы произвести впечатление, своим вопросов вы мягко поставите собеседника на место.
Не указывайте собеседнику на его ошибки в употреблении новых слов
Если вы услышали, как кто-то из вашего окружения неправильно произнес иностранное слово, не спешите его исправлять, даже преследуя благую цель. Коллега или знакомый может обидеться, особенно если это произошло при свидетелях, да и умнее в глазах окружающих вы вряд ли станете.
Делать замечания по поводу культуры речи можно только самым близким людям и, разумеется, наедине. В остальных случаях лучше всего промолчать. Если же для вас это принципиальный вопрос, подождите некоторое время и как бы между делом скажите6 «Что-то я все время путаюсь, как правильно говорить – конЦенсус или конСенсус. Давайте посмотрим в словаре». В таком случае вы точно никого не обидите.
В Европе за чистоту народного языка борются на государственном уровне. Например, во Франции ведущих наказывают за употребление в эфире английских слов. В России проблема засорения русского языка иностранными словами пока остается без внимания, поэтому за сохранение чистоты языка придется бороться нам. И пусть каждый начнет с себя.